MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アジのチーズフライ~さっぱりタルタルソースで~

もこみち流 アジのチーズフライ~さっぱりタルタルソースで~

もこみち流 アジのチーズフライ~さっぱりタルタルソースで~

<材料>
むきエビ・・・・・200g

[A]
  卵白・・・・・1/2個分
  おろししょうが・・・・・1片分
  白ワイン・・・・・大1/2
  小麦粉・・・・・大1

アジ(小)(開いたもの)・・・・・10枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

パセリ・・・・・大2
ピクルス・・・・・1本(45g)
玉ねぎ・・・・・1/2個分

[B]
  白ワインビネガー・・・・・大1
  粒マスタード・・・・・大1/2
  マヨネーズ・・・・・大4
  オリーブオイル・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・・各少々

レモン・・・・・1個

<作り方>
(1)むきエビ、Aをフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。

(2)アジの身を上にまな板に広げ
   身の方全体に小麦粉(分量外・適量)をふる。 

(3)(2)の小麦粉をふったアジの上に(1)を広げて乗せしっかりと押さえ、
   小麦粉・溶き卵・パン粉にパルミジャーノチーズを混ぜたものの順につけ
   170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(4)パセリ、ピクルス、玉ねぎはみじん切りしてボウルに入れて
   Bを加えて混ぜ、器に入れる。

(5)盛り付けの器に(3)を盛り付け、
   (4)を添え、レモンの薄切りを彩りよく盛り添え、
   塩・こしょう、レモンの皮を削って散らし、
   お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●エビのすり身を加えて フワフワ食感にする
●ゆで卵を使わない さっぱりとしたタルタルソースにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ