もこみち流 アジのチーズフライ~さっぱりタルタルソースで~
もこみち流 アジのチーズフライ~さっぱりタルタルソースで~
<材料>
むきエビ・・・・・200g
[A]
卵白・・・・・1/2個分
おろししょうが・・・・・1片分
白ワイン・・・・・大1/2
小麦粉・・・・・大1
アジ(小)(開いたもの)・・・・・10枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
パセリ・・・・・大2
ピクルス・・・・・1本(45g)
玉ねぎ・・・・・1/2個分
[B]
白ワインビネガー・・・・・大1
粒マスタード・・・・・大1/2
マヨネーズ・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1個
<作り方>
(1)むきエビ、Aをフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
(2)アジの身を上にまな板に広げ
身の方全体に小麦粉(分量外・適量)をふる。
(3)(2)の小麦粉をふったアジの上に(1)を広げて乗せしっかりと押さえ、
小麦粉・溶き卵・パン粉にパルミジャーノチーズを混ぜたものの順につけ
170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(4)パセリ、ピクルス、玉ねぎはみじん切りしてボウルに入れて
Bを加えて混ぜ、器に入れる。
(5)盛り付けの器に(3)を盛り付け、
(4)を添え、レモンの薄切りを彩りよく盛り添え、
塩・こしょう、レモンの皮を削って散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●エビのすり身を加えて フワフワ食感にする
●ゆで卵を使わない さっぱりとしたタルタルソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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